Pin Falls Match. Большинство матчей, которые мы видели. Рестлеры сражаются один на один и выигрывает тот, кто удержит своего противника на лопатках втечение трех ударов судьи о ринг (пин) или заставит сдасться при помощи болевых захватов. Еще возможна победа по дисквалификации, если противник применил какое-нибудь оружие.
Наверное, многие из вас замечали, что каждому рестлеру присуща своя манера ведения боя, свой определенный стиль. Сам стиль является визитной карточкой любого борца. Стиль рестлера зависит прежде всего от параметров (рост, вес) борца и от пройденной им школы рестлинга. Трудно сказать какой стиль лучше (красивее, эффектней), каждый для себя определяет это сам. На сегодняшний день во всем мире выделяют четыре основных стиля рестлинга, все остальные - это их модификации.
Чаще всего вместе со словом рестлинг звучит объяснение - бои без правил. Но на самом деле в рестлинге есть правила, только они выполняются не очень. Т.е. конечно основные выполняются, а вот разные мелкие нарушаются сплошь и рядом. Тот, кто ни разу не видел рестлинг решат, мол в темном огороженном помещении два здоровенных мужика мутузят друг друга до потери пульса. И ваще даже наши мужики в очереди у пивной дерутся также. Но на самом деле рестлинг многим отличается от любой драки
Псевдо-поединки женщин с мужчинами (mixed boxing, mixed wrestling).
Основная цель этого представления - показать мощь, боевые способности и превосходство женщин и немощь, нелепость и никчемность их соперников.
Кэтфайтинг (catfighting - кошачья драка) - представление, имитирующее женскую драку и включающая в себя стандартный набор "приемов": таскание за волосы, царапанье, иногда подножки и выкручивание рук, но основной прием (и главная цель) - срывание одежд.
Представление, имитирующее борьбу двух женщин, часто обнаженных по пояс (topless wrestling) или полностью голых (nude wrestling), а если борьба начинается в бикини, то их не удается удержать на нужном месте до конца поединка (мы бы назвали такие поединки "стриптиз-борьба"). Очень популярны представления с борьбой в грязи (mud wrestling) и в масле (oil-wrestling) - грязь слегка прикрывает наготу, а масло придает женским формам пикантность. Если еще можно представить, что две женщины с открытой грудью могут реально боксировать (если договорятся не бить в грудь), то в борцовской схватке наличие незащищенной груди делает борьбу ненастоящей.
Представление, по форме организованное как поединок боксерш, в котором участницы демонстрируют свои женские "прелести" в контрастирующей обстановке бывшей чисто мужской забавы. Названия у таких шоу бывают разные: лисий или притворный бокс (foxy boxing), бокс без верха (topless boxing), бокс обнаженных (nude boxing). Среди многочисленных представлений такого рода изредка встречаются вполне реальные и азартные поединки, например, в клубе "Порченое яблоко" (Bad Apple). Но это редчайшее исключение.
Профессиональная борьба (professional wrestling), кетч (catch – по-английски "хватать"), а чаще просто "реслинг" - чрезвычайно популярное в США и ряде других стран полуцирковое шоу, в котором участвуют специально тренированные артисты-акробаты. Это одна из самых прибыльных отраслей шоу-бизнеса. Существует традиционный и ограниченный набор сюжетов, демонстрируемых в реслинге. На боксерский ринг торжественно выходят причудливо раскрашенные и всем знакомые "бугаи" и "бугаихи", выкрикивают страшные угрозы и проклятья в адрес соперников, а вокруг толпятся группы поддержки участников.
Многообразные представления, которые имеют внешнюю атрибутику единоборств. Основной демонстрационный элемент в них - сами участницы, все остальное - декорации, предназначенные для подчеркивания женских "прелестей" участниц (в купальниках, по пояс или полностью обнаженных) на фоне грозного боевого антуража. По мере распространения реальных спортивных единоборств, боевые декорации становятся все менее экзотическими. Особой разновидностью псевдобоев является реслинг, в котором участвуют и мужчины и женщины, и упор делается не только на демонстрацию "прелестей", но и на акробатические трюки и своеобразную клоунаду.
Реальная женская драка (women fight, real catfight - по-английски "кошачья драка") стоит особняком среди всех видов реальных единоборств, так как еще до поединка присутствуют личные мотивы (ревность, ненависть), а схватка проходит без правил и судейства. Иными словами, это неспортивное мотивированное единоборство двух женщин. Драка чаще всего завязывается спонтанно и реже организуется в форме дуэли противниц по жизни.
Экстремальный бой (extreme fight) или бой до конца (ultimate fight) или бой без правил (no hold barred fight) - физическое единоборство, которое произошло от древнегреческого олимпийского спорта, панкратиона (pancration или pancrase) - смеси борьбы и кулачного боя. В отличие от панкратиона, в современном экстремальном бою разрешено пускать в ход и ноги. Несмотря на наличие различных модификаций и разные названия, эта группа единоборств представляет собой организованную для публики "драку", в которой применяется практически весь известный арсенал приемов боевых, спортивных и уличных единоборств, а единственная цель - заставить противника сдаться или довести его до беспомощного состояния, когда судья прекратит бой. Первоначально, экстремальные бои задумывались для выявления наиболее "сильных" систем единоборств и наиболее сильных бойцов (подобно тому, как в карате проводят соревнования между представителями различных стилей). В этих боях меньше условностей, поэтому они больше похожи на драку. В отличие от мужских боев без правил, у женщин всегда присутствуют судьи, причем крепкие мужчины. Бои происходят либо в специальных восьмиугольных аренах-клетках (октагонах), либо на боксерских рингах. На руки участниц надевают полуперчатки (напоминающие таеквандистские), оставляющие концы пальцев свободными. Такие полуперчатки позволяют, и боксировать, и бороться, и использовать концы пальцев для таскания соперниц за волосы (но это далеко не всегда дозволяется).
Армреслинг (armwrestling - борьба руками) - единоборство с помощью одной руки. Широко популярный спорт, по которому проводятся чемпионаты мира и регионов. Самый демократичный и мирный вид единоборств, практически не требующий специальных помещений, оборудования и снаряжения. Соперницы садятся за столик (или становятся перед ним) друг напротив друга, локти одноименных рук ставят на стол и сцепляют кисти рук. По команде судьи каждая из участниц соревнования старается наклонить руку соперницы до касания сцепленными ладонями стола.Несмотря на видимую простоту, одной силой тут не возьмешь, существует различные тактики ведения борьбы на руках.
Корейский вариант восточных боевых искусств (Tae Kwon-Do - по-корейски "ломающий путь рук и ног") - бой с использованием рук и ног. Первый и пока единственный олимпийский вид контактных "ударных" единоборств, в которых участвуют женщины. Вид спорта, близкий к японскому карате (в котором, в отличие от таеквондо, почти все спортивные поединки проводятся бесконтактно). Практикуется как чисто спортивный любительский вид, имеет ряд модификаций. Правила таеквондо достаточно просты: одно очко за удар рукой в корпус и голову или ногой - в корпус, два очка - ногой в голову или рукой - в прыжке в голову, три очка - за удар ногой в голову в прыжке. Запрещаются удары ниже пояса (а вернее, не засчитываются, так как избежать их невозможно). В большинстве соревнований и на олимпийских играх (и во всех соревнованиях женщин) спортсмены должны носить защитные шлемы и специальные щиты, защищающие грудь и спину. В любительских соревнованиях надевают также небольшие перчатки и специальную обувь. В традиционных корейских боях щиты и шлемы не носят. В женском таеквондо не практикуются сильные удары, "вырубающие" соперниц (при существующей защите это мог бы быть только удар ногой или рукой в лицо). Более того, за преднамеренно сильный удар начисляются штрафные очки или спортсменка снимается с соревнований. В отличие от карате, удар рукой - это удар кулаком, а не ребром ладони.
Карате - японское боевое искусство без оружия, основанное на движениях, наилучшим образом использующих законы механики (карате в переводе с японского - "пустая рука"). Изначальная цель - вывести противника из строя, покалечив его с помощью ударов ногами и руками. Первоначально оно возникло в Китае среди воинов, практиковавшихся в кулачных боях. Они называли это боевое искусство "Кемпо". Начиная с 17 века, оно стало распространяться в Японии через остров Окинава. В начале 20 века житель Окинавы Гичин Фунакоси разработал свою модификацию Кендо, назвал ее "карате до" (искусство или путь пустой руки) и поехал в Японию обучать этой борьбе. Сейчас существует множество модификаций карате: Шотокан, Кемпо, Вадо Рю, Шито Рю, Годджо Рю, Кекусенкай и т.д. Поединки проводятся бесконтактно, с частичным контактом и с полным контактом, когда допускаются нокауты. Карате - очень эффективный и опасный метод борьбы, всем известны способности каратеистов разрубать кирпичи и доски руками, ногами и даже головой.
Кикбоксинг (kickboxing - можно перевести как "поединок руками и ногами") - кулачный бой в перчатках, дополненный ударами ногами. (Логичнее было бы называть его кикбокс по аналогии с боксом, или бокс называть боксингом, так как английские их наименование используют одну и ту же "инговую" форму, однако будем придерживаться традиции). Кикбоксинг сочетает в себе черты европейского бокса и ряда восточных единоборств, прежде всего таеквондо и тайского бокса. У женщин существуют две модификации - с полным и с частичным контактом (full contact и part contact). Во втором случае, поединки больше напоминают таеквондо. В стандартном кикбоксинге бои ведутся босиком, во французской модификации (сават) - в специальной обуви (что повышает эффективность ударов ногами). Чистые победы достигаются так же, как и в боксе, а начисление очков несколько более сложное - как и в таеквондо, удары ногой выше пояса больше ценятся, чем удары перчаткой.
Бокс (boxing) - кулачный бой в специальных перчатках (от английского box - ударить кулаком). Сформировался из традиционных ритуальных кулачных поединков. Кулачный бой был наиболее популярным спортом в древней Греции и был включен во все древние олимпийские игры. В большинстве древних кулачных боев допускались удары во все части тела (включая и "ниже пояса"), а бойцы закрывали кулаки, в лучшем случае, лишь кожаными ремешками. Современный бокс разработан в среде английской знати в 18 веке и стал намного более регламентированным и цивилизованным. С тех времен бойцы носят массивные перчатки, а удары допускаются только в верхнюю переднюю часть тела (выше пояса). Боксеры бьются на специальных площадках (рингах), огороженных канатами.
В последнее время у женщин стал культивироваться особый вид борьбы - японская борьба сумо (sumo), древний традиционный спорт мужчин-супертяжеловесов, в вековых традициях которого - запрет женщинам даже появляться в пределах борцовской арены ("дохе"). Основная цель поединка сумоистов ("сумотори") - вытолкнуть соперника за пределы дохе или заставить его коснуться земли любой частью тела, кроме ступни. То есть, эта борьба ведется в основном в стойке, что, по мнению древних греков, является наиболее благородным и эстетичным способом борьбы. Очень большое значение в сумо придается бесконечным ритуалам и церемониям.
Борьба самбо (самооборона без оружия) была создана в России Анатолием Харлампиевым, а также творческими исканиями тренеров и спортсменов. Самбо декларировалось его создателями как единоборство, аккумулирующее многие национальные виды борьбы народов СССР. По официальной версии, самбо является российской по рождению и интернациональной по своей сущности борьбой, объединяющей тысячелетний опыт самых различных народов в области борьбы и самозащиты. В спортивном самбо может быть использован любой прием любого национального или международного вида борьбы, а его боевой раздел (боевое самбо) включает лучшие достижения различных систем самозащиты. Боевое самбо стоит особняком от спортивного самбо, так как в него включены удары руками и ногами.
Дзюдо (Judo, или Ju-do – по-японски "мягкий путь") - японская борьба в просторной спортивной одежде (кимоно). Дзюдо относится к группе безударных восточных единоборств боевого происхождения, первоначальной целью которых было победить врага, убив его или поставив его в беспомощное положение. Дзюдо близко ряду других восточных единоборств (прежде всего джиу-джитсу), но у женщин широко распространено в основном дзюдо, так как оно первым стало официальным и олимпийским видом женских единоборств. Соревнования по женскому дзюдо - чисто спортивные и некоммерческие, проводящиеся в соответствии со строгими и традиционными правилами и ритуалами (поклоны, выкрики). В дополнение к одежде мужчин-дзюдоистов (кимоно: куртка и штаны), дзюдоистки поддевают под куртку облегающую футболку, что позволяет поддеть под нее еще и специальный матерчатый лифчик, а при неизбежном распахивании куртки во время схватки, грудная клетка остается закрытой.
К женской любительской борьбе (amateur wrestling) мы относим многообразные виды женской борьбы, начиная от более или менее устоявшейся борьбы “сабмишн” (submission wrestling - борьбы до капитуляции, до сдачи) и кончая различными любительскими видами женской борьбы, организованными, как в форме соревнований в клубах, так и просто в виде индивидуальных схваток двух женщин для заработка или для забавы. Иногда женскую любительскую борьбу, как и вольную, называют "women wrestling".
|