www.kgb3000.com

Контакты

Для связи с КГБ используйте следующие контакты:

e-mail kgb3000@mail.ru

телефон +7 978 77 05 441

вконтакте vk.com/kgb3000com


Облако тэгов


Женщина-телохранитель — дважды женщина

Женщина-телохранитель — дважды женщина

увеличить фото (беседовала: Анастасия Рингис)
Общепринято, что телохранитель — это исключительно мужская профессия. Но и в этой профессии есть свои женщины-профессионалы. Одна из них Виктория Корчагина — генеральный директор Северо-Западного отделения Национальной ассоциации телохранителей России. В этой профессии она уже более 10 лет. Выпускница Института физической культуры имени Лесгафта, мастер спорта по биатлону, мать троих сыновей, Виктория не ставила перед собой цель стать женщиной-телохранителем. Так уж получилось. Сегодня она руководит большим штатом телохранителей-мужчин, занимается построением системы безопасности. Для подчиненных она начальник службы безопасности, а в семье — просто жена и мать.

– Виктория, каково руководить мужским коллективом?

– Трудно ответить. Любая женщина — это и политик, и дипломат, для нее главное — не допускать конфликтных ситуаций. Если в нашем коллективе случаются какие-то разногласия, я стараюсь их трансформировать.

– Как складываются у Вас отношения с Вашими клиентами? Все-таки Вы, хрупкая женщина, защищаете мужчину?

– Мы не защищаем, а обеспечиваем безопасность. Защищают родину солдаты. Моя работа заключается в том, чтобы продумать и предусмотреть все самые опасные зоны, какие только могут быть. Отсюда уже складывается поведение, методика работы с клиентом. Если я предварительную работу делаю нормально, функционируют все службы. И все те, кто работает на посту, работают легче и спокойней и неважно, есть ли женщина в команде.

– Бывают только женские команды?

– На практике ни разу не встречала. Бывает, что выступают такими командами на соревнованиях телохранителей, но чтобы «на клиенте работали», не слышала ни разу. С точки зрения построения формата, это неграмотно. Просто задачи, которые стоят перед командой безопасности, для женщин выполнить гораздо труднее. Грамотно построенная служба безопасности: основная группа, которая работает с клиентом, предвизитовая группа— в обязанности входит как подготовка визита, так и осмотр территории после визита. Есть группа опережения, которая едет по маршруту, зачистка, контрнаблюдения. Все зависит от толщины кошелька и значимости клиента.

– Что не заметит Ваш подчиненный мужчина, но что обязательно заметит женщина?

– Женщины более гибкие и чувствительные. У нас гораздо развитее седьмое чувство, интуиция. Женщина посмотрит на клиента и не задаст вопрос, поймет, что не время, а мужики более прямолинейные. Женщина всегда заметит, что у клиента новый галстук, что рубашка подходит под цвет глаз, похвалит жену за выбор.

– В своей работе Вы используете то, преимущество, что Вы женщина?

– Чаще приходится сталкиваться с совершенно обратной реакцией: то, что я — женщина, некоторые функционеры, с которыми мне приходится работать, рассматривают не как преимущество, а как недостаток. И так им приятно подчеркнуть, что ты никогда не можешь быть таким же хорошим профессионалом как они, мужчины. Это то же самое, когда мужчина видит на дороге женщину за рулем, типа «ну, что от нее можно ждать, ведь она тетка». Хотя она ничего плохого никому из водителей мужского пола не сделала, просто едет на хорошей машине, да еще и конкуренцию на дороге составить может. Мужики просто готовы скинуть с дороги просто за то, что она женщина. Так и в моей профессии.

– Как Вы справляетесь с таким отношением?

– Аргументированно всегда смогу доказать делом, что я не хуже, чем мужчина профессионал, а в некоторых вопросах даже лучше. Но доказывать никогда не буду. Просто жизнь сама все расставляет на свои места, в ней не бывает никаких случайностей.

– Виктория, женщина объективно нуждается в мужской поддержке и защите. Однако Вы не только в этом не нуждаетесь, но и сами можете защитить кого угодно. Насколько трудно было преодолеть этот природный барьер?

– Любая женщина будет биться за себя и своих детей гораздо отчаяннее, чем мужчина, если ее маленькому миру угрожает опасность. В животном мире любая самка будет биться до последнего за своих детенышей, за свою семью. Женщина точно так же устроена— она не будет нападать сама, но защищаться будет очень яростно.

– Какой должна быть идеальная телохранительница?

– Умной. Умеющей воспринимать быстро информацию, анализировать ее. Она должна быть достаточно решительным человеком. В то же время она должна быть женщиной во всех отношениях, обаятельной, с женским шармом.

– Ваша рабочая одежда — туго застегнутые костюмы?

– Не всегда. Если клиент едет играть в теннис, по крайней мере, Первый Номер (прикрепленный к клиенту телохранитель) должен быть одет под стать клиенту, а желательно, чтоб так было одето большинство команды. У меня и по сей день самая разнообразная форма одежды. Потому что, например, могут попросить пойти с детьми 17-18 лет на дискотеку. Ну не отправишь мужика-телохранителя на такое задание: он будет весь вечер мучиться, стесняться. А я надеваю джинсы и платформу, и иду с подростками на какой-нибудь «Рейв-монтаж». Не потому что нравится, а потому что такова моя работа.

– А часто ли бывали ситуации, когда жена клиента ревновала к Вам своего мужа?

– Такие случаи бывали. Но я это всегда чувствую и пытаюсь преломить ситуацию. Во-первых, если знаешь, что никому повода не давала, то такое отношение проходит. А потом, когда узнают, что у меня есть семья, дети, и все в личной жизни в порядке, то успокаиваются.

– Ваши клиенты становятся вам друзьями?

– Если клиент не доверяет своей охране, это ненормально. Бывали с клиентами очень доверительные отношения, когда мне буквально плакались в жилетку. Ведь профессия телохранителя предусматривает умение держать язык за зубами, даже если клиент спрашивает совета, или принимаешь участие в закрытых мероприятиях, ты должен уметь молчать. Но я не понимаю, когда переходят на панибратские отношения. Я никогда своих клиентов не называла по имени. Естественно, что человек, с которым ты находишься бок о бок на протяжении нескольких лет, становится тебе родным. И когда, отработав лет пять, приходит пора расставаться с телохранителем, то нормальный клиент находит из этого выход — предлагает бизнес, делает своим компаньоном, а бывает, что просто так расстаются.

– А часто ли Вас принимали за любовницу?

– Не знаю, как со стороны. Но это очень хорошо, что меня могут воспринимать как любовницу. Это говорит только о том, что я очень хорошо работаю.

– Вам по долгу службы приходится хорошо выглядеть. Как вы себя поддерживаете в форме?

– У древних греков где-то есть такая пословица: хочешь быть здоровым — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай. Моя спортивная специализация — биатлон, и фраза мне эта попалась очень давно, может на первом или на втором курсе института. Я задумалась, почему так. Ответ очень простой: должна быть циклическая нагрузка на свежем воздухе, потому что только тогда у человека идет активное омывание мозга свежей кровью. Кислород приносит возможность мозгу думать. Обязательно, чтобы была равномерная нагрузка. Когда у меня не получается бегать, я просто хожу, если есть возможность, бегаю.

– А как дети воспринимают Вашу профессию?

– Тяжелее всего пришлось старшему Косте. Дети понимают, но культа никакого не делают. Они мне изначально сказали: если тебе это надо, если тебя эта работа удовлетворяет, работай. Они полностью мне доверяют.

– Какие отпечатки накладывает профессия?

– Волей-неволей становишься требовательнее. Потому что если я чего-то не сделаю или забуду сделать — цена человеческая жизнь, как моя собственная, так и рядом сидящих людей. Поэтому во мне выработалась требовательность ежедневная, ежеминутная, даже в мелочах. Со стороны люди посмотрят и могут подумать, что это цепляние. Поэтому и дома неорганизованность выводит из себя. В семье люблю организованность, чтобы каждый занимался своим делом.

Беседовала Анастасия Рингис


Отзывы на интервью на одном из форумов:

Hi!

Хотелось бы поговорить с Викторией
Корчагиной (фамилия под стать сотруднику охраны). Я много лет
занимался подготовкой женщин-телохранителей при МЧС России и
именно в С.-Петербурге. Мною в США написана специальная книга
аж в 220 стр., и именно с учетом Российского опыта. Выражения
героя вышей статьи не значительные, не штучные, как обязывает
профессия женщины-телохранителя, обывательские, на уровне ЧОП.
Было время бандиты Питера называли ИХ «Телками». От слова
ТЕЛО. Не всем известно было в Питере, что существовала штучная
профессия для VIP: Гид-Переводчик-Телохранитель,
Гувернер-Телохранитель, Секретарь-Телохранитель,
Пресс-Секретарь-Телохранитель. Была лепрестижная,
высокооплачиваемая профессия. Девочки работали под легендой,
без «засветки» в лицензионных конторах. Требования были
минимальны: высшее образование, знание английского языка,
компьютора, право на вождение автомобилем, владение
электроннолй техникой, навыки огневой подготовки и рукопашного
боя (но не предпочтительно), внешние данные, рост, умение
создовать защитный имидж. Даже при наличии всего этого багажа
Рембо, право на «работу» получали только 1-3% всего курса, с
условием, что не одна не будет работать в ЧОПах. На это были
причины. Одно из жестких правил, на уровне своей профессии, не
создовать семьи. Актеры-боги, а боги одиноки. К сожалению, как
и Ваш покорный слуга, многие девочки работают за границей.
Удачи Вам. Y.S.
Хочу работать под началом Виктории Корчагиной!

Hellen

Я благодарна Анастасии за статью. Кроме желания быть
телохранителем, я на протяжении пяти лет усиленно готовилась:
занималась спортом, в том числе некоторыми видами единоборств,
училась обращаться с оружием. Мне 23 года, замужем, подрастает
чудная дочурка. Высшее образование и работа по специальности,
но...
Подскажите, пожалуйста, как мне связаться с Викторией
Корчагиной? Спасибо.
С ув. Алена.
Просмотров:6786