www.kgb3000.com
12.08.09 Пьяный танец Олега (Феодосия)12.08.09 Пьяный танец Олега (Феодосия)
Олег не робкого десятка мальчуган танцует грязный танец перед публикой клуба ...
скачать видео сейчас
31.07.09 Два парня против двух девушек, Штормовое31.07.09 Два парня против двух девушек, Штормовое
Бои на раздевание между двумя парнями и двумя очаровательными девушками на шо...
скачать видео сейчас

Контакты

Для связи с КГБ используйте следующие контакты:

e-mail kgb3000@mail.ru

телефон +7 978 77 05 441

вконтакте vk.com/kgb3000com


Облако тэгов


Психотехника стрессоустойчивости в рукопашной схватке

Психотехника стрессоустойчивости в рукопашной схватке

увеличить фото Психотехника стрессоустойчивости в рукопашной схватке

Известно, что при прочих равных условиях в рукопашной схватке побеждает тот, кто более устойчив психологически. Классическое каратэ включает специфическую психотехнику, варьирующую в различных школах и стилях, позволяющую бойцу с максимальным эффектом использовать свои возможности в условиях реального риска для жизни и здоровья.

Отсутствие стрессоустойчивости ведет к тому, что блестящая техника, демонстрируемая в спортивном зале, оказывается частично или полностью заблокированной страхом в реальном бою. Это на первый взгляд чисто прикладная проблема может быть перенесена на любую жизненную ситуацию, требующую самообладания, действия на пределе возможностей в экстремальной ситуации, сопряженной с серьезным риском. Ценность каратэ в данном случае состоит в том, что в процессе обучения занимающийся овладевает тем или иным вариантом психотехники, позволяющим осуществлять эффективный самоконтроль и защищающим психофизиологические механизмы от нарушений перед лицом реальной опасности. Эзотеричность психотренинга, его засекречивание каждой школой и сектой, привело к появлению большого количества "рецептов", часть которых к настоящему времени раскрыта. Не претендуя на всеобъемлющее описание, позволю себе привести наиболее типичные варианты психологического состояния бойца в предвидении и в ходе рукопашной схватки.

1. Так называемый "трезвый подход". Боец сознает свои возможности, объективно оценивает противника, шансы на успех. Эффективен в случае равенства сил или когда противник заведомо слабее, а также при наличии у бойца сильного типа высшей нервной деятельности.

2. Формирование абсолютной уверенности в победе по принципу доминанты Ухтомского. Для бойца просто не существует неблагоприятного исхода боя, а следовательно, и связанных с этим переживаний. Он раскован, действет уверенно, с удовольствием, реальность противника только стимулирует моторные реакции. Здесь, однако, надо считаться с возможностью излишней самоуверенности.

3. Противоположным методом является следующий: заранее смириться с неудачей и возможными потерями. При этом отрицательные эмоции, напряженность уходят. Боец стремится только сделать все, что может, без претензий на успех и связанных с этим переживаний. И этот стереотип, на первый взгляд парадоксальный, позволяет максимально полно использовать имеющиеся возможности и победить, а в случае неудачи защищает бойца от психической травмы.

4. Использование моделей состояния психики, культивируемых различными направлениями индийской йоги. Раджа йога: волевое напряжение бойца преодолевает страх и связанные с этим нарушения в работе психофизиологических механизмов. Бхакти йога: религиозный экстаз, модифицирующий реакции и поведение бойца. Примерами использования данного варианта могут служить камикадзе, добровольцы-смертники /Иран/. Общее в них -использование религиозного фанатизма, превращение бойца в орудие чужой воли. Это состояние надо отличать от сознательного самопожертвования, когда боец руководствуется собственным трезвым выбором. Карма йога: все внимание бойца сосредоточено на процессе действия, совершенно не привязываясь к возможным результатам и последствиям, как положительным, так и отрицательным. Они не отражаются сознанием, не инициируют отвлекающих переживаний. Вся психика абсорбируется проблемой эффективного поведения. Это один из наиболее конструктивных подходов.

5. Психотехника даосизма и чань-буддизма. Общее в них - стремление к невозмутимости духа, возникающей как результат созерцательности, отстраненности от всего, в том числе от своих переживаний. Невовлеченность в переживания позволяет в любых экстремальных условиях сохранять стабильное состояние психики. Японский дзэн (трансформация чань-оуддизма) в дополнение к этому большое внимание уделяет тренировке хара (дословно: живот). Боец, имеющий хара. реагирует целостно и спонтанно, действует с инстинктивной рациональностью, даже если испытывает страх. Механизм формирования хара основан на интеграции сознания с подсознанием и передаче управленияя поведением интегрированной таким образом психике, уже независимой от эмоций.

6. Психотехника "прусской муштры". Строгая бессмысленная муштра, изнуряющая и однообразная применяется как средство выработки такого состояния духа бойца, когда его внешняя деятельность совершенно не зависит от внутреннего состояния - сила приказа заглушает все остальное. Как показала практика, этот метод недостаточно надежен, отупляет бойца, уступает сознательной дисциплине. Однако рациональным моментом является развитие в ходе тренировок каратэ сильного волевого контроля, позволяющего эффективно использовать такой метод ауторегуляции, как самоприказ, т.е. иметь выработанный рефлекс самоподчинения. .

7. Иногда целесообразно, особенно в безнадежных ситуациях, действие "на авось" - в этом случае внутренней опорой является чувство надежды. Сильная психика избегает чувства обреченности, любая надежда на успех - прекрасная альтернатива этому, воодушевляющая бойца и часто ведущая к победе,

8. Десенситизация. Примитивная форма снижения остроты переживаний и реакции на них организма - алкогольное опьянение, когда "море по колено". Нарушает моторику, не позволяет адекватно оценивать ситуацию, лишь притупляя восприятие. Более интересный пример - наличие у викингов "неистовых воинов" берсекьеров, которые перед боем принимали препараты мухомора. При этом исчезало чувство страха, возникала сильная ярость, реакция обострялась, увеличивалась мышечная сила. В современных условиях приемлема только предварительная десенситизация, применяемая в психотерапии. Она основана на угашении нежелательных условно-рефлекторных связей. Такая подготовка бойца позволяет ему действовать уверенно и хладнокровно в условиях реальной опасности.

9. Сильный эффект дает вытеснение страха более сильными эмоциями, например, желанием выполнить свой долг, ненависть к врагу. Тогда преобладающая эмоция доминирует в коре головного мозга и защищает от нарушений страхом психофизиологические механизмы.

10. "Уверенность профессионала" основана на том, что боец имеет большой реальный опыт, высокий уровень подготовки. Он делает привычное дело, уверен в своих силах, рассчитывает только на себя. Выработка данного состояния требует времени, чтобы сделать трудное привычным, а привычное легко и надежно осуществимым.

11. На высоком уровне развития личности бойца он может не бороться со страхом, а даже сознательно его культивировать, поскольку источником энергии организма являются эмоции, а страх - одна из сильнейших. Правильно управляя чувством страха, реагируя эвстрессом на его появление, боец получает своего рода норадреналиновый допинг, увеличивающий его силы и повышающий тем самым шансы на победу. Интересно, что в отличие от разрушительного адреналинового стресса, норадреналиновый эвстресс полезен для здоровья. На тренировках можно с успехом использовать этот механизм, представляя реальную опасность и реагируя мобилизацией духовных и психических сил организма. Какую методику следует предпочесть? На наш взгляд, выбор должен осуществляться сугубо индивидуально и в зависимости от ситуации. Во всяком случае, психотехника стрессоустойчивости должна являться необходимым компонентом рациональной тренировки каратэ и других боевых искусств.

Феномен Карате-до, М., 1989 - Н.Б.Тумар

Источник - http://www.kempo.ru/
Просмотров:6165