www.kgb3000.com

Контакты

Для связи с КГБ используйте следующие контакты:

e-mail kgb3000@mail.ru

телефон +7 978 77 05 441

вконтакте vk.com/kgb3000com


Облако тэгов


Поиск онлаи Курсов vl-vladmax.ru.

Чокракская грязелечебница

Чокракская грязелечебница

увеличить фото Чокракская грязелечебница

'Керченский рабочий', декабрь 1991.
Н.Шматько

Прежде, чем перейти к грязелечебнице, приведу некоторые сведения о самом озере нз справочника полувековой давности, поскольку новейших данных пока нет.

Чокракское озеро находится в 15 км от Керчи, площадь его 6 кв.км, окружность 13 км, расположено почти на самом берегу Азовского моря, водами которого подпитывалось в то время, когда здесь добывали соль. Соляные промыслы находились в северо-западной части озера, до революции принадлежали Гинзбургу...

Лечебная грязь Чокрака одна из лучших в СССР, а по свидетельству целого ряда крупных специалистов, значительно лучше знаменитых грязей Сакского и Мойнакского озер.

Густота Чокракской грязи 72,4 на 100 частей против 62,8 в Сакском озере, а коэффициент коллоидности в 100 частях свежей грязи в Чокраке 14,8 вместо 5,5 в Саках и 2,5 в Мойнакском озере.

Плотность грязей здесь значительно выше и воды значительно меньше, чем в грязи других крымских озер.
Большое лечебное значение имеют минеральные источники вокруг озера и в самом озере, многие из которых, по мнению проф. Щукарева, по своим лечебным свойствам напоминают Мацесту, а некоторые по своему химическому составу не имеют аналогов в СССР.

Выше лечебницы, у верхней дороги, находилась татарская деревня Мама Татарская. Судя по обширному кладбищу близ поселка, татары жили здесь очень давно. Сейчас от поселка нет никаких следов. Через горку у самого берега Азовского моря был поселок старообрядцев или староверов, как их называли окрестные жители, переселившихся с Волги лет 150 назад. Поселок назывался Мама Русская, в отличие от Мамы Татарской.

Насколько известно, Чокракская грязелечебница была основана Товариществом врачей. Расположена она была ниже Мамы Татарской на восточном берегу озера меж высоких холмов, защищавших ее от северных ветров.

Лечебная часть озера была отгорожена от остальной части озера деревянной дамбой, чтобы в лечебную часть не попадали паводковые воды.

В свою очередь отгороженная часть была разбита на три бассейна с рапой. Самая крепкая рапа была розового цвета. Сооружение ясно просматривалось с верхней дороги.

Лечение проводилось рапными и грязевыми ваннами, лечили костный туберкулез и женские болезни. Грязь и рапа нагревались на солнце, что считалось особенно ценным. До революции в лечебницу съезжались больные чуть ли не со всех концов страны. Лечебница была небольшой, функционировала только летом и всех больных принять не могла, и часть больных пользовалась грязелечебницей доктора Баумгольца в одном большом, закрытом со всех сторон, дворе, находящемся рядом с нынешней колонией Шмидта.

Грязь и рапу привозили из Чокрака.
В городе было достаточно гостиниц, сдавались комнаты, а питание проблемой не было. Восточную часть озера окаймляла довольно унылая полынная степь, и только в полугоре северной стороны южной гряды холмов был небольшой лесок, состоявший из древовидного боярышника, терна, шиповника. Зато территория самой лечебницы была прекрасно обустроена цветниками.

Лечебница была распoложена прекрасно: окрестные жители снабжали ее цыплятами, птицей, свежим маслом, яйцами, молочными продуктами. Недалеко находилась плантация армянина 'Бага', как ее называли (отсюда - Багерово ? Прим. автора сайта). Там выращивались перец, баклажаны, всевозможная зелень и корнеплоды, помидоры величиной с ладонь.

Мама Русская снабжала лечебницу свежей и вяленой рыбой, балыками, икрой. В километре от лечебницы находился берег Азовского моря с чистейшей морской водой, прекрасным песчаным пляжем (имейте в виду, что это было до революции, т.е. больше 70 лет назад). Развитию лечебницы мешала отдаленность от Керчи и отсутствие надежных дорог, почти непроезжих осенью и зимой.

Лет 10-15 назад мне пришлось побывать в тех местах. От лечебницы остались только три тополя, сохранившихся еще с дореволюционных времен.

А теперь о целебных свойствах Чокрака. Когда мне было три года, я ушиб левое колено. Никто не обратил на это внимания. Болезнь развивалась, появились свищи вокруг колена, гнойники. Промучился я три года. Кто-то посоветовал чокракские грязи. В то время я жил в нескольких километрах от озера. Лечение началось в июле, дождей не было, стояла жаркая погода. Грязь привозили в запас на неделю, грели на солнце, накладывали на колено до полбедра и полголени.

Рядом лежали часы, в руках зонтик. Ванна длилась 15 минут, больше держать не рекомендовалось, так как отрицательно сказывалось на сердце.

Грязь иной раз так нагревалась, что с трудом приходилось выдерживать. Через тридцать процедур гнойники пропали, свищи закрылись, но нога оставалась в полусогнутом состоянии. Через год в горбольнице мне ее выправили, наложили гипс, начиная со ступней и кончая всем бедром. Проходил я с ним шесть месяцев, затем в горбольнице мне его сняли, ввели иглу в главный свищ, оттуда выпала капля алой крови. С тех пор (н во время гипса) я ходил сравнительно свободно, не прибегая к костылям (к которым я не прикасался и во время болезни), ни к помощи трости.

Окончив шестиклассную торговую школу в 1917 году (до этого окончил четырехклассное начальное училище), поступил на работу и работал всю жизнь до пенсии.

Между прочим, когда я рассказал врачу Коневой Марии Михайловне о том, что грязи за тридцать сеансов излечили туберкулез кости - она не поверила, сказала, что этого не может быть. Пожалуй, и сам не поверил бы, если бы это произошло не со мной. Но факт остается фактом - я вылечился.

источник http://pilger.mgapi.edu
Просмотров:13864