www.kgb3000.com
Горячие бразильские девушки в грязиГорячие бразильские девушки в грязи
Горячие бразильские девушки в грязи очередной варинт телешоу два парня отмы...
скачать видео сейчас
29.06.09 Пятеро забавных парней (Судак)29.06.09 Пятеро забавных парней (Судак)
Пять парней из зрительного зала решили помериться силами на шоу боев в грязи ...
скачать видео сейчас

Контакты

Для связи с КГБ используйте следующие контакты:

e-mail kgb3000@mail.ru

телефон +7 978 77 05 441

вконтакте vk.com/kgb3000com


Облако тэгов


Воинственный пол

Воинственный пол

увеличить фото Воинственный пол

7 марта 2001. Сергей Мишенев "Секретные материалы" С разрешения редакции Костромской ародной Газеты.

Они предпочитали честный бой сплетням и кривотолкам

Воительницы в юбках

Итак, первые десятилетия Средневековья. а смену эллинской культурной традиции приходит новая - варварская. Страницы ирландского эпоса изобилуют описаниями масштабных битв и не менее впечатляющих поединков. Здесь - женщинам не место. Герои саг сражались с особой, варварской, яростью, легко отрубая друг другу головы и конечности. И над всем этим величественно возвышается образ супербойца, кельтского национального героя Кухулина. Вот перед кем ничто не могло устоять! А кто же научил его боевому искусству? Женщина! Воительница Айфе, которая заодно родила Кухулину сына. Впрочем, это пока еще легенды. И хотя нет дыма без огня, обратимся к реальным фактам.

Викинги, как, впрочем, и другие народы Средневековья, не вдавались в тонкости судопроизводства. Если в тяжбе стороны не могли прийти к соглашению - истец валил все грехи на ответчика, а тот отрицал свою вину, в силу вступал хольмганг - прогулка по острову. Иначе говоря, спорщики отправлялись на небольшой островок, как правило, специально для того предназначенный, и вступали в честный поединок с равным оружием. Кто побеждал, тот и оказывался прав. Такая система великолепно работала несколько веков подряд во всей Европе, избавляя простой народ от крючкотворства юристов. Так вот, у викингов нередки были случаи, когда на хольмганг выходила женщина. о нелегко было искательнице правды победить, пусть и неправого, берсерка. Приходилось как-то уравнивать шансы. И законодатели викингов нашли выход. Бойца-мужчину попросту опускали в узкую яму, по самый пояс, так, что тот не мог сдвинуться с места, а заодно и терял в росте. Женщина при этом имела необходимую свободу маневра. Был еще и второй способ. Викингу крепко привязывали левую руку за спину. Для фехтовальщика, к примеру, XIX века это вовсе не было бы помехой, но в то время, когда подавляющее большинство ударов отбивали не оружием, а щитом, такое ограничение было весьма существенно. Боец, хотя и сохранял свободу маневра, но ощутимо проигрывал в обороне.

А как обстояли дела на Руси? Оказывается, здесь также были свои "амазонки", предпочитавшие честный бой сплетням и кривотолкам. В статьях Псковской судной грамоты (XIII век) тоже делали попытки уравнять шансы разнополых противников. Правда, делали это не так оригинально, как у северных соседей. Женщине здесь разрешалось лишь выставить за себя бойца-наймита, избежав, таким образом, более чем сомнительного исхода боя с представителем сильного пола. Заметьте, разрешалось, а не требовалось. Да и то только в боях с мужчинами, вот с женщиной спорщица должна была биться самостоятельно, без подставных лиц. Бывало и такое! Так что можно без особого преувеличения сказать, что популярные ныне "женские бои в грязи" - это лишь жалкий отголосок древней кровавой традиции. Ведь тогда бились настоящим оружием и "до результата".

Итак, язычницы, христианки. А мусульманки? Трепетный образ Гюльчатай уступит здесь место свирепым воительницам, стоит лишь почитать "Книгу завоевания стран" Белазури (умер в 892 году): "В битве при Рмуке принимали также участие женщины-мусульманки, сражаясь с ожесточением. Хинд, дочь Утбы, мать Муавии-ибн-Абу-Суфьяна, восклицала: "Колите этих неверных мечами под мышки!". Вы скажете, что все это лишь гримасы мрачного Средневековья, последние отголоски варварства. о нет, амазонки оказались куда живучее, чем могли предположить древние греки!

В середине XVII века две француженки, Бопрэ и Арли, дрались на коротких шпагах. Обе до дуэли были необычайно красивы, что и оказалось причиной столкновения. Во время боя дуэлянтки наносили удары исключительно в лицо. Каждая старалась изувечить соперницу. И обе преуспели в этом. Возможно, на подвиги их вдохновил пример соотечественницы, театральной актрисы Мопен. Ее приключения начались, как и полагается, за кулисами родного театра. Коллега по работе, актер Дюмени, был слишком настойчив в своих ухаживаниях за девушкой (или ей это просто показалось). Оберегая свое доброе имя, Мопен вызвала наглеца на дуэль. о тот, как и всякий нормальный мужчина, встретил это предложение смехом. е утруждая себя соблюдением тонкостей дуэльного кодекса, актриса выхватила шпагу у проходившего мимо бутафора и жестоко избила обидчика, отобрав у него в знак победы часы и табакерку. у откуда бедняга Дюмени мог знать, что девушка была в весьма близких отношениях с учителем фехтования! Позже она так увлечется этим искусством, что выйдет за этого учителя замуж.

Вскоре актрисе представился случай еще раз проявить свои способности. Дело происходило на балу в Пале-Рояль. Одетая в мужской костюм, который был ей необычайно к лицу, фехтовальщица весь вечер ухаживала за самой красивой девушкой бала. аконец несколько молодых людей предложили соблазнительнице оставить эту юную особу в покое. Видимо, предложение было высказано в достаточно грубой форме, поскольку Мопен тут же потребовала извинений, в которых ей было отказано. В конфликт вмешались дамы в почтенном возрасте и предложили вывести зарвавшуюся актрису. Двое молодых дворян поспешили исполнить поручение. Когда разгневанную девушку вытолкнули в сад, она выхватила шпагу у одного из провожатых и приказала другому защищаться. Вот тут мужчины допустили роковую ошибку. Вместо того чтобы вдвоем попытаться обезоружить противницу, они решили посмеяться над ней, ведь оба были неплохими фехтовальщиками. Первый со смехом встал в боевую позицию и... через несколько секунд упал смертельно раненный! Второй дрался уже всерьез, но и его постигла печальная участь товарища. Мадемуазель Мопен отбросила окровавленную шпагу и вернулась на бал! Людовик XIII, вообще жестко относившийся к дуэлянтам, простил эту очаровательную женщину!

В 1701 году, в Турине, графиня Рокка дралась на шпагах с маркграфиней Белльгард. Дело происходило в закрытой комнате и без секундантов, поэтому мы не знаем подробностей поединка. о известно, что обе получили ранения - бой был яростный. Вообще, в женских боях многое решало эмоциональное состояние участниц. Показательна в этом смысле дуэль, произошедшая в 1833 году в Лондоне. Тогда некая Роза Кросби заколола насмерть соперницу, которая имела несчастье увести у нее мужа. Кросби сражалась впервые, а ее противница очень неплохо владела шпагой. о победительницу окрылял праведный гнев, перед которым не устояло мастерство. Интереснейшая дуэль с переодеванием произошла во второй половине XVIII века. В доме красавицы-вдовы графини Сан-Бельмонт самовольно поселился некий французский офицер. Полученную от вдовы записку с просьбой очистить помещение молодой человек проигнорировал. Тогда графиня послала картель - официальный письменный вызов на дуэль, подписавшись: "Шевалье де Сан-Бельмонт". Офицер явился на место дуэли и встретил там незнакомого молодого человека. Стоит ли говорить, что это была переодетая и тщательно загримированная графиня. Через несколько минут боя она обезоружила противника и отбросила клинок ногой. "Вы думаете, мсье, что дрались с шевалье, - сказала она, - ошибаетесь - я мадам де Сан-Бельмонт. Убедительно прошу вас в будущем быть более чутким к женским просьбам".

В конце XIX века в Англии состоялась еще одна женская дуэль. В разговоре гостья сказала хозяйке дома: "А ведь когда-то вы были очень красивой женщиной". Хозяйка пришла в негодование оттого, что обидчица использовала английскую форму давно прошедшего времени. Бой произошел в Гайд-парке. Обидчица получила ощутимый укол в сгиб руки. По словам хроникера, "обе дамы удалились с поля боя с большим достоинством".

Впрочем, девушки не только убивали, они еще и выступали, демонстрируя всем свое мастерство. екоторые из них гастролировали по всей Европе. Одним из постоянных мест для таких выступлений был Санкт-Петербург. И недаром! Здесь тоже встречались амазонки. Так первый в России профессор фехтования Иван Ефимович Севербрик обучал своему грозному искусству дам и девиц в шести почтенных семействах Петербурга. Анонимный "старожил и любитель фехтования" в газете "Северная пчела" © 15 1856 года рассказывает, как в 1827 году в Петербург приехала итальянская фехтмейстерша госпожа Боголини. Она постоянно навещала школу Севербрика, где фехтовала с лучшими бойцами города и с самим маэстро.

Кто же из амазонок впервые за тысячелетия отказался от кровопролития и склонился к демонстрационному искусству? "Северная пчела" дает ответ и на этот вопрос: "Госпожа д'Эон и девица Пучи - первые по всем европейским государствам исполняли публичные фехтовальные ассо, а последняя и в Петербурге фехтовала в театре с искусными мастерами". Вообще-то, демонстрация мастерства - чисто мужское искусство: вспомнить хотя бы рыцарские турниры и выступления бродячих фехтовальщиков-кампионов. И откуда такая мужская модель поведения у этих двух дам? у, девица Пучи, понятное дело, попала под влияние своей старшей подруги и коллеги д'Эон. А вот сама д'Эон?

И вот здесь начинается самое интересное. Посмертное медицинское освидетельствование показало, что госпожа д'Эон де Бомон была... мужчиной! Да-да, даже не гермафродитом, а самым настоящим, нормальным мужчиной. Драгунский капитан, агент французской разведки, шевалье д'Эон жил и работал в двух образах. Причем эти перевоплощения были настолько убедительны, что споры по вопросу его половой принадлежности так и не утихали до самой смерти разведчика. Люди, близко его знавшие, заключали пари на огромные суммы, ручаясь, что он мужчина. Или женщина - тут уж трудно утверждать однозначно. В России этот д'Эон был несколько раз, причем один раз под своим настоящим именем - д'Эон де Бомон - и в женском костюме. Эта поездка была наиболее удачной. Он так втерся в круг приближенных Елизаветы Петровны, что даже стал на время ее чтицей! После российских похождений судьба привела д'Эона в Англию. Там он (она) воспылал(а) необъяснимой страстью к комедиографу Бомарше, который познакомился с этим созданием в Лондоне. Бомарше писал, что девица де Бомон очень небрежно бреется и отпускает шутки, от которых покраснел бы даже немецкий ландскнехт. Проживая в Англии (теперь уже постоянно в роли женщины), д'Эон получал большую пенсию от французского правительства, вплоть до революции. А когда выплата была прекращена, мадемуазель пришлось зарабатывать на жизнь самостоятельно. И вот госпожа д'Эон открыла рядом с Кенсингтонским парком фехтовальный зал! Пожалуй, это был единственный фехтмейстер-женщина в Европе. Зал не пустовал, принимая лиц обоего пола. Ведь женские бои не утихали.

Уже в первой половине нашего века произошла дуэль на самом высоком уровне - между женщинами-президентами. С одной стороны - почетный президент Венской музыкальной выставки, принцесса Полина Миттерних, с другой - президент женского комитета этой выставки. Повод - разногласия по вопросам устройства выставки. Одной из секунданток была принцесса Шварценберг. В качестве врача выступила некая баронесса, имеющая ученую степень доктора медицины. Принцесса Миттерних была ранена в нос, но отплатила противнице уколом в руку.

С тех пор нравы женщин, пожалуй, смягчились, хотя в наше время достаточно женщин-фехтовальщиц. Однако нынешнее спортивное фехтование полно условностей, и самый мужественный поступок на этом поприще совершила, пожалуй, полька Илона Элек, шокировав публику тем, что первая стала фехтовать без юбки, надев мужские кюлоты. о я уверен, что и среди сегодняшних фехтовальщиц еще скрываются жаждущие крови амазонки - женщины-воительницы.

Источник: http://www.koicombat.org
Просмотров:4923