В выходные на малой арене казанского Дворца спорта проходил чемпионат России по вольной борьбе среди женщин. Два дня милые в обычной жизни девушки сражались между собой за титул сильнейшей в бросках перекатом и подсечках голени.
Первый блин - не "комом"
Чемпионат России по вольной борьбе среди женщин проходил в Казани впервые. Впрочем, первый блин комом не вышел. Наоборот, по признанию многочисленных гостей из Москвы, организаторы в лице Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ постарались на славу и проявили максимум гостеприимства.
- Казанцы сделали соревнование неповторимым и особенным. Особенно запомнилась всем гостям экскурсия по столице Татарстана, - рассказал главный судья Чемпионата России Александр Матвеев, - До этого нам не предлагал такой насыщенной культурной программы ни один город, и это стало для нас приятным сюрпризом. В организационном плане все стандарты были соблюдены - турнир прошел без эксцессов. Жаль лишь, что "хозяйки татами" не показали тех высоких результатов, которых от них ожидали. Впрочем, девушки у вас перспективные и, будем надеяться, смогут заявить о себе на других соревновательных стартах.
Татарстанки без медалей
Соревнования проходили в семи весовых категориях: 48, 51, 55, 50, 63, 67 и 72 кг. "Хозяева" татами выставили своих спортсменок в пяти из них, но к сожалению, ни в одной девушкам не удалось добраться до финальных схваток.
Валентина Квасова и Альмира Давлеева из Альметьевска, выступавшие в самом легком весе, заняли 9-е и 13-е места соответственно. Резеда Салахова сошла с дистанции еще раньше - не преодолела барьер первого квалификационного круга и стала только 17-й. Екатерина Арсеньева из Мамадыша и Регина Салихова в категориях до 63 и 73 кг не сумели пройти в третий круг схваток. Наталья Смирнова сломала руку на пути к финалу. Казалось, что родные стены больше давили, чем помогали… Впрочем, не повезло на казанском татами не только "хозяйкам". Без финалов остались призеры Чемпионата Европы, обладательницы наград чемпионата России прошлых лет. По оценкам специалистов, в этом году в столице Татарстана собрались все сильнейшие - слишком велики были ставки. По итогам Чемпионата тренерский штаб сборной формировал национальную команду страны на поездку в Китай, где осенью пройдет чемпионат Европы.
Развивать с "низовых коллективов"
- Результаты соревнований дали татарстанцам пищу для размышлений, - оценил итоги выступлений Александр Зверьков - старший тренер сборной России, начальник отдела женской сборной. - У вас хорошие спортсменки, с характером, но тренерам нужно работать с удвоенной активностью - по развитию талантов девушек и по поиску новых звезд. В Татарстане прекрасные традиции борьбы, которые идут от национальной борьбы "куреш", есть свой зритель и почитатель. Должны быть и результаты! Большие надежды связываем со строительством Центра единоборств, в котором планируется открыть отделение вольной борьбы и приглашать на мастер классы ведущих тренеров России. А пока нужно пробовать развивать борьбу среди женщин с "низовых коллективов". При каждой секции мужской борьбы открывать пару-тройку групп для представительниц прекрасного пола.
В последние годы секции пользуются популярностью среди девушек. Поэтому у тренеров появилась возможность заниматься подготовкой "с нуля". В былые годы специалистам приходилось переманивать в вольную борьбу дзюдоисток, гандболисток и даже спортивных гимнасток.
Насколько прекрасна женщина-борец?
Борьба как спорт, развлечение и тренировка всегда являлась чисто мужским занятием. Женщины редко боролись, хотя имеются свидетельства из разных исторических периодов о женщинах-борцах. Среди борцов ходит легенда, что первая женщина-борец проникла на Олимпиаду в Древней Греции и боролась наравне с мужчинами, намазав волосы глиной. Призовых мест она тогда не завоевала, но запомнилась всем…своим характером.
Женщины, как правило, борются более активно, чем мужчины, они реже ведут малоподвижную позиционную борьбу, реже происходят остановки из-за пассивности и возобновление схватки в партере, а чистые победы случаются чаще. Женские борцовские поединки - более зрелищны и эмоциональны. Априорное предубеждение к облику женщин-борцов оказывается необоснованным ("эдакая здоровенная и грубая тетка с квадратной челюстью, типа Карелина в женском варианте"). Вопреки ожиданиям, женщины-борцы вольного стиля в массе своей весьма женственны и привлекательны. Превалирует слегка упитанный и характерно женский тип фигур (с достаточно широкими бедрами, заметной талией и сформировавшейся грудью). В этом виде спортивных единоборств - наибольшее число женственных фигур и лиц (пожалуй, только некоторые кикбоксерши могли бы с ними в этом соперничать). Большинство приемов вольной борьбы предусматривают сильные зажимы различных частей тела, поэтому женщины со значительным подкожным жировым слоем в этой борьбе не участвуют. По этой причине в вольной борьбе (в отличие от дзюдо) практически не встретишь тяжеловесок, так как женщины, тяжелее 70–75 килограммов, обычно обладают заметными жировыми складками, защемления которых во время схваток могли бы привести к серьезным неприятностям.
Сегодня вольная борьба среди женщин - олимпийский вид спорта. Его развивают и культивируют, а это значит, что он может и должен приносить медали на крупнейших стартах четырехлетнего цикла.