www.kgb3000.com
08.08.07 Мужская борьба. Чебурашка, Бинни Пух и Медальон08.08.07 Мужская борьба. Чебурашка, Бинни Пух и Медальон
Мужские бои в грязи трех доброаольцев. Клуб 555, Николаевка.
скачать видео сейчас
Смешанная борьба на рингеСмешанная борьба на ринге
Мужчина и женщина борются на ринге. Парень явно не собирался сдаваться девушк...
скачать видео сейчас

Контакты

Для связи с КГБ используйте следующие контакты:

e-mail kgb3000@mail.ru

телефон +7 978 77 05 441

вконтакте vk.com/kgb3000com


Облако тэгов


Женская борьба.

Женская борьба.

увеличить фото В отдельных странах различные виды женской борьбы стали культивироваться задолго до ее официального признания.

В Советском Союзе она зародилась по инициативе заслуженного тренера СССР Л.Б. Турилина, готовившего спортсменок по борьбе самбо. В 1959–1960 чемпион СССР по самбо академик Г.С.Туманян организовал для студенток юридического факультета МГУ спецкурс по боевому самбо. Однако эта инициатива не была поддержана официальными инстанциями, хотя уже в то время проводились международные турниры по дзюдо и самбо. Женская борьба как таковая была официально признана в СССР только в 1990, а уже в 1991-ом десять советских самбисток приняли участие в чемпионате мира, – и все десять заняли первые места.

Женское дзюдо стало широко развиваться после первого чемпионата мира среди женщин, состоявшегося в 1980. Десять лет спустя под эгидой Международной федерации дзюдо был проведен первый чемпионат мира среди девушек, в котором участвовали команды из 40 стран.

С 1989 ФИЛА проводит чемпионаты мира по женской борьбе. По правилам спортсменкам разрешено проводить захваты ниже пояса и воздействовать ногами на ноги соперниц. По сути, это вольная борьба. (В греко-римском стиле борьба идет «без ног», что предполагает наличие у атлета сильных рук и развитого плечевого и брюшного пояса, а потому вольная борьба больше подходит женщинам, чем классическая. Правда, спортсменкам запрещено использовать считающийся самым опасным прием вольной борьбы – так называемый двойной нельсон: просовывая руки сзади через подмышки соперника, атлет давит ему на шею и затылок сведенными кистями, в поединках женщин допускается лишь одиночный нельсон.) Тем не менее официальное название этого вида единоборства – женская спортивная борьба.

Первоначально в ней было девять весовых категорий, позже их количество сократилось до семи.

Специалисты отмечают высокий профессиональный уровень участниц международных соревнований по женской борьбе, особенно представительниц России. Первый чемпионат страны прошел в 1991, в нем участвовали 70 спортсменок. Середина 90-х гг. отмечена первыми успехами наших спортсменок на международной арене. В 1995 чемпионкой мира стала Саният Ганучаева, а в 1996 – Ольга Смирнова. Ежегодно копилка сборной России пополняется новыми наградами. На чемпионате Европы 2002 россиянки завоевали три «золота» и две «бронзы».

Несмотря на растущую популярность женской борьбы во всем мире (она даже включена в официальную программу Олимпийских игр 2004), мнения о ней далеко не однозначны. Немало специалистов, прежде всего врачи, высказываются против распространения женской борьбы, заявляя, что это чрезвычайно травмоопасный вид спорта. Считается, что женщины-борцы получают травмы чаще мужчин. Это объясняется тем, что несмотря на большую эластичность мышц и связок, у женщин слабее так называемый мышечный корсет. К тому же женщины, в отличие от мужчин, уходят от болевых приемов не за счет мышечных усилий, а, прежде всего, за счёт большей – по сравнению с мужчинами – гибкости, что во много раз опаснее для здоровья.

Помимо трех видов борьбы, культивируемых под эгидой ФИЛА и МОК (дзюдо, самбо и «вольной»), женщины в настоящее время участвуют также в соревнованиях по любительскому сумо и профессиональной борьбе – рестлингу.

О профессиональном и любительском статусе в спортивной борьбе. Известно, что уже в IV веке до н.э. у македонцев и римлян были борцы-профессионалы, получавшие за участие в спортивных поединках вознаграждение. Тем не менее, вопрос, кого считать профессионалом, а кого – любителем в спорте вообще и в борьбе в частности, до сих пор остается открытым.

Первое определение профессионализма в спорте было дано в 1868. Смысл его сводился к тому, что любительским спортом могут заниматься только те, кто не зарабатывает на жизнь физическим трудом. Эта своеобразная формулировка приводила иногда к курьезам. Например, в 1914 победитель чемпионата России по борьбе среди любителей не получил золотой медали, так как работал дворником, а значит, занимался физическим трудом и по определению любителем считаться не мог. (Если следовать подобной логике, то, скажем, советского борца-тяжеловеса Арсена Мекокишвили тоже можно было бы лишить завоеванной им в 1952 золотой олимпийской медали: в своей «неспортивной» жизни он занимался тем, что выращивал виноград в колхозе в Кахетии.)

Новая формулировка статуса любителей была разработана в 30–40 гг. прошлого века: если спортсмен получает вознаграждение за участие в тренировках и соревнованиях, он профессионал; если не получает – любитель. Позже было предложено еще несколько определений, – в том числе формулировка, по которой профессиональный статус спортсмена определялся наличием у него соответствующего контракта.

За свои выступления борцы получают материальное вознаграждение, но профессиональной борьбы, как таковой, – по аналогии с профессиональным боксом, – в настоящее время не существует. То, что обычно называется «профессиональной борьбой» (или рестлингом), на самом деле представляет собой спортивное шоу, соревновательный момент в котором начисто отсутствует, – хотя и проводятся бои в рамках «чемпионатов мира».

Не так давно появилась еще одна форма проведения соревнований: бои без правил, или «абсолютные поединки» – современная интерпретация греческого панкратиона. В них могут принимать участие представители любых единоборств, а призовой фонд составляет несколько сот тысяч долларов. Борцы изначально имели преимущество в «абсолютных поединках» и нередко побеждали. Например, мастер джиу-джитсу Хуас Грейси – 3-кратный чемпион мира по боям без правил, чемпион США в тяжелом весе по вольной борьбе Дэниел Северн – 2-кратный чемпион, чемпион мира по самбо Олег Тактаров тоже становился чемпионом в «абсолютных поединках». Но бои без правил все же не борьба в чистом виде, а борцовская техника в них лишь один из компонентов подготовки бойца-универсала.


Игорь Рязанцев
Просмотров:9027