(автор: Helga)
... Отряд Франсиско Орельяно медленно продвигался вниз по течению дикой реки. Позади оставался полный опасностей и лишений путь сквозь девственные леса Южной Америки. Продолжателей дела Христофора Колумба гнала вперед мечта о мифическом Эльдорадо – стране несметных богатств и сказочных чудес, потерянном рае человечества. От местных жителей им удалось узнать, что где-то на востоке находится удивительное королевство воинственных и поразительно прекрасных женщин, обладающих неисчислимым количеством золота. Мужчины живущих по соседству племен являются их подданными, а правительницу этого государства считают богиней.
Вскоре испанским завоевателям суждено было воочию убедиться в истинности слов своих информаторов. В одной из стычек с индейцами они заметили среди воинов противника несколько женщин, руководивших сражением и безжалостно убивавших тех мужчин, которые осме6ливались показать врагу спину. К великому разочарованию конкистадоров, эта встреча оказалась единственной, но в память о ней Франсиско Орельяно назвал коварную реку, на берегу которой якобы располагались "золотые города" диковинных красавиц, Амазонкой...
Это слово входит в лексикон многих народов. Не надо быть филологом, чтобы распознать созвучие в греческом "амазонес", славянском "омужены", древне-инарском "ама-зен", арабском "намазут" или берберском "амазирх". И если вопрос о происхождении названия остается открытым и по сей день, то в одном ученые единодушны: на любом из языков этот термин обозначает гордых женщин-воительниц, живущих отдельно от мужчин или полностью подчинивших их своему влиянию, превратив в рабов. Лишь в строго определенное время года они встречаются с соседними племенами или чужеземцами в целях продолжения рода. Рожденных от этих мимолетных связей девочек амазонки воспитывают самостоятельно, а мальчиков либо отдают отцам, либо калечат или даже убивают. Они являются первоклассными наездницами и виртуозно владеют оружием, а чтобы без помех стрелять из лука и метать копье, еще в младенческом возрасте выжигают девочкам правую грудь.
Легенды о воинственных мужененавистницах вплетены в историю практически всех народов Земли – от далекой Океании до Северной Европы, от Индии до обеих Америк. Не является исключением и матушка Российская Империя, причем богатырши-поленицы из русских сказок – далеко не единственный пример амазонских веяний в фольклоре. Так, буряты одаривают этнографов обрывками мифа о некоем "царстве девушек", в чьих стадах пасутся лишь кобылицы, коровы и козочки; а милые нашему сердцу чукчи хранят память об "особой земле, на коей живут весь женский пол, а плод имеют от морской волны и рождаются одни девки".
Сказочный элемент неизменно присутствует в преданиях об амазонках: ведь, как правило, рассказчикам не доводилось лично встречаться с легендарными женщинами, отчего им приходилось вести повествование "со слов далеких предков". Возможно, и имеющие долю истины сведения с течением времени обрастали фантастическими подробностями. Наиболее ярким примером подобного мифотворчества служит китайский фольклор. "Амазонки" предстают перед нами в виде диковинных безгрудых существ с обросшими волосами спинами; некоторые из этих волос белые и содержат животворную жидкость, которой они выкармливают своих детей. Эти, с позволения сказать, "женщины" ненавидят мужчин и избегают встреч с ними, а беременеют от речной воды и соленого морского ветра.
Представители "экзотических" народов, естественно, величали загадочных отшельниц в соответствии с нормами родного языка. Не являлись исключением и южноамериканские индейцы. Но вряд ли испанские конкистадоры были в состояние усвоить чуждое их слуху название, вследствие чего и присвоили этим женщинам имя "амазонки", памятуя о классической древнегреческой легенде.
Именно античная литература содержит первые в истории человечества письменные упоминания об амазонках. Сказочность здесь сведена к минимуму, а женщины-воительницы становятся непосредственными участницами исторических событий. Им приписывается осада Афин и участие в Троянской войне, а также встреча с Александром Македонским: якобы царица амазонок Фалеста явилась к великому полководцу с целью зачать от него ребенка, и, по преданию, "божественный" с энтузиазмом откликнулся на ее предложение.
Наиболее древними амазонками эллины считали жительниц Ливии, где некогда насчитывалось множество племен женщин, отличавшихся воинственностью и храбростью. Они держали в своих руках бразды правления, а мужчины, низведенные до состояния "домохозяев", были напрочь лишены каких-либо прав. Прародиной одного их этих племен считался полумифический остров Геспера, располагавшийся где-то у берегов Эфиопии. Его правительница Мирина в свое время покорила многие соседние народы, в том числе и атлантов, а затем через Египет, Аравию и Сирию триумфально прошествовала в Малую Азию, где основала ряд городов. Лишь трагическая гибель Мирины вынудила ее сподвижниц вернуться в Ливию.
Славе африканских воительниц суждено было померкнуть, но пальма первенства в "амазонской эпопее" не замедлила перейти в руки малоазиатских женщин. Именно проживавших на реке Фермодонт "мужененавистниц" и считали древние греки НАСТОЯЩИМИ амазонками. Был ли некогда их славный город Фемискира одним из форпостов великой Мирины, или азиатские "сестры по духу" самостоятельно прошли путь от смиренных хранительниц домашнего очага до грозных воинов – о том история умалчивает. На этот счет осталось лишь невнятное предание о том, что эти амазонки – потомки племени, однажды потерявшего в битве всех своих мужчин. Так или иначе, они смогли вписать очередную блестящую страницу в историю амазонства.
Один из вариантов легенды гласит, что амазонки, жившие на реке Фермодонт, были единственными из окружающих их народов, которые имели железное оружие; они же первыми стали ездить верхом. Женщины не замедлили воспользоваться преимуществами такого положения: в течение долгих поколений они властвовали над своими соседями, сыграв огромную роль в их истории и снискав славу мудрых, справедливых правительниц. Лишь отважившись пойти войной против грозных греков, амазонки потерпели жестокое поражение. Однако сражение на реке Фермодонт не поставило точку в их истории. Эллины совершили страшную ошибку, решив переправить пленниц на кораблях в Грецию. В открытом море женщинам удалось захватить суда и повернуть их к побережью Азовского моря – в Меотиду. В этом благодатном краю и обосновались беглянки, продолжая вести прежний образ жизни, а от союза амазонок с проживавшими здесь же скифами якобы произошел народ савроматов. Женщины этого племени, подобно своим прародительницам, участвовали в сражениях наравне с мужчинами и обязаны были хранить девственность до тех пор, пока не убьют троих врагов.
С наступлением новой эры зафиксированная в памятниках письменности география "расселения" амазонок расширилась до северных границ Европы, указывая на территорию нынешней Швеции, Германию и некий район "на запад от Русов". Кроме того, популярная в средневековье кельтская легенда повествовала о населенном амазонками прекрасном острове О’Бразил, находящемся где-то далеко в океане. Многие поколения отважных мореходов бороздили моря в поисках этой земли обетованной, но всех их раз за разом постигала неудача. Неудивительно поэтому, что уже известный нам Франсиско Орельяно назвал открытую европейцами землю, якобы населенную амазонками, БРАЗИЛИЕЙ. И что с того, что ему не суждено было увидеть вымощенные золотом города, а непроходимые джунгли Южной Америки мало чем напоминали райские кущи? Может быть, конкистадор верил, что чудесное открытие все еще ждет его?..
Отважный испанец не мог знать, что в поисках "страны женщин" вовсе не обязательно было предпринимать сталь опасное путешествие, а стоило лишь обратить взор на неизмеримо более близкую к его родине Богемию. Конечно, то был не остров, а лишь "островок" в самом сердце Европы, и не государство, а лишь вольница наподобие знаменитой Запорожской Сечи. Только вот воинами в этом стане были не грубые мужланы, а длинноволосые красавицы, державшие в страхе всю округу!
В VIII веке большая группа женщин вместе со своей предводительницей Владой подняла восстание против мужского диктата и обратила своих "повелителей" в рабство. Пленных держали в заключении в неприступном "замке девственниц" на горе Видолве, откуда отчаянные воительницы на протяжении восьми лет совершали набеги на равнины. Лишь ценой невероятных усилий королю Богемии удалось уничтожить это "осиное гнездо". Но в XVI веке (именно в разгар "американской" эпопеи испанцев!) община возникла на прежнем месте. Чешские амазонки вновь стали осуществлять в отношении мужчин свирепую диктатуру. А чтобы обезопасить себя от захвата власти с их стороны, выжигали противникам правый глаз отрезали указательный палец правой руки, делая тем самым использование оружия весьма затруднительным.
В своем бунте против господства мужчин жительницы Богемии не были оригинальными. Практически все варианты легенды об амазонках повествуют о победоносной борьбе женщин с тиранией опостылевших супругов, приведшей к формированию женских государств, городов, вольниц наподобие богемской, а также всевозможных тайных союзов, часто террористических по своей сути. Последние дошли и до наших дней. Так, у женщин одного из индейских племен, проживающего в районе Мисиссипи, существует особый язык, непонятный мужчинам. А наибольшее распространение "женский жаргон" получил в Африке, где тайные объединения "неоамазонок" пользуются огромной популярностью и даже оказываются способными воздействовать на жизнь общества в целом. Таковым является нигерийский союз "Бунду": любая женщина может посвятить свою жизнь этому обществу и со временем добиться там влияния и власти. Мужчина же, осмелившийся вторгнуться на священную территорию, рискует поплатиться за непочтение жизнью. Да что так греха таить: в различных местах Азии, Африки и Америки еще сохранились своеобразные островки женского царства, где всем распоряжаются представительницы прекрасного пола, а мужчины являются существами забитыми и беспомощными.
Современность располагает и другими доказательствами возможной реальности амазонок. О них напоминают географические названия – разбросанные по всему миру "острова", "горы" и "реки" женщин. Археологи находят в женских погребениях оружие и доспехи, а на фресках пятитысячелетней давности, обнаруженных в Сахаре, изображены вооруженные до зубов представительницы "слабого" пола. Хотя о какой тут слабости может идти речь? Ведь до недавнего времени многие восточные монархи имели личную стражу, полностью состоящую из славившихся своей доблестью женщин!
Однако во все времена ученые не переставали сомневаться в историчности преданий. Одни объясняли их появление воинственным характером женщин некоторых туземных племен. Другие считают, что амазонки – не более чем женоподобные мужчины, следовавшие "моде" своего народа. А французскому путешественнику Жюлю Крево суждено было испытать жестокое разочарование: он обнаружил в бразильской сельве деревню, в которой жили одни женщины, но оказалось, что они – лишь отвергнутые мужьями жены!
Все это, конечно, истинная правда, однако исследователи (в большинстве своем – мужчины) как-то уж очень легко забыли один простой факт: история включает в себя значительный период матриархата – время безраздельного господства женщин, насчитывающее десятки тысяч лет! Что по сравнению с ними жалкие четыре или пять тысячелетий, повергшие продолжательниц людского рода в пучину бесправия: лишь условия выживания, требующие элементарной грубой силы, возвысили Добытчика над Матерью, а ведь некогда мужчины даже не догадывались о своей роли в процессе деторождения!
Помните замечательный советский мультик про чету первобытных людей и дикую кошку? Прекрасная женщина обучает дикаря обращению с огнем и потчует жареным мясом, а затем приручает "диких тварей из дикого леса" – собаку, коня, буйвола. Лишь черная киска не поддается чарам хранительницы очага, навсегда оставаясь животным, которое "гуляет само по себе".
Конечно, история с котом не имеет отношения к нашей проблеме. В остальном же сюжет мультфильма полностью соответствует действительности.
Едва ли не единственным занятием мужчин в те стародавние времена была охота. Возможно, они еще долго скакали бы по деревьям, если бы не женщина со своим инстинктивным стремлением защитить ребенка, дать ему тепло, еду, кров. И она зорко следила за едва теплящимся угольком, собирала в лесу всевозможную съедобную чепуху, а позднее уже сама ковыряла палкой землю, бросала туда зерна и ждала, ждала: вдруг да и взойдут те вкусные былинки, будет чем накормить дитятко в случае неудачной охоты… Так зарождалась цивилизация.
Извечный удел историка – строить предположения. Действительно, мы не можем разглядеть лица того человека, который первым увидел оплавившийся от жара костра осколок руды. Может быть, то была женщина? И именно женщине могло прийти в голову "оседлать" ею же выращенного коня. Что касается "курсов самообороны", то преподавала их ей сама жизнь: ведь прежде мужчины и женщины действительно жили отдельно друг от друга, и в случае опасности хозяюшкам приходилось рассчитывать только на себя. Не здесь ли стоит искать истоки знаменитой женской солидарности?
Вопросы, вопросы, вопросы… И кто знает, не приведут ли нынешние феминистские настроения "слабой" половины человечества, уставшей от несправедливости нынешнего мира, к созданию очередного оплота женского господства? А в том, что эта идея найдет горячую поддержку, сомневаться не приходится