www.kgb3000.com

Контакты

Для связи с КГБ используйте следующие контакты:

e-mail kgb3000@mail.ru

телефон +7 978 77 05 441

вконтакте vk.com/kgb3000com


Облако тэгов


Сильнейшая

Сильнейшая

увеличить фото (подготовила: Лариса КРУПИНА )
ДО ДЕВЯТОГО МЕСЯЦА БЕРЕМЕННОСТИ ЛАРИСА АКУЛОВА ДРАЛАСЬ НА РИНГЕ, ЧТО НЕ ПОМЕШАЛО ЕЙ РОДИТЬ ЗДОРОВУЮ ДОЧЬ, КОТОРУЮ ТЕПЕРЬ НАЗЫВАЮТ САМОЙ СИЛЬНОЙ ДЕВОЧКОЙ ПЛАНЕТЫ

Сегодня 11-летняя Варвара, героиня публикации "ФАКТОВ", выступает в семейном цирке, помогая родителям расплатиться за купленную в кредит квартиру

Лариса КРУПИНА "ФАКТЫ"
(Кривой Рог--Киев)

Феномен Вари Акуловой в свое время вызвал много яростных споров и пересудов. ("ФАКТЫ" писали об этом в январе 1999-го и октябре 2002 года. -- Авт.) Узнав о том, что в Кривом Роге некий амбициозный папаша с рождения готовит девочку к мировой славе женщины-силача, заставляя ребенка таскать гири и штанги, общество разделилось на две части. Одни называли отца изувером, другие восхищались целеустремленностью и упорством родителей, с самого начала "программирующих" своего ребенка на успех в жизни. Споры, длящиеся уже четыре года, то затихали, то возобновлялись с новой силой. А между тем девочка взрослела. "ФАКТЫ" решили встретиться с Варварой, чтобы узнать, кто оказался прав: сторонники "криворожского феномена" или его противники?

Услышав упреки, что он лишил ребенка детства, Юрий вызвал 4-летнюю Варю на серьезный разговор
Юрий всегда боялся жить серо и бездарно.

-- Это означало -- слиться с общей массой и, просто есть и размножаться, забыв о том, что каждый человек -- маленький бог и может сделать то, что недоступно другому, -- говорил в беседе с корреспондентом "ФАКТОВ" 41-летний Юрий Акулов.

В свое время он попытался достичь известности, работая силовым жонглером в цирке. Но после того, как непомерные нагрузки ухудшили состояние его здоровья, с цирком пришлось распрощаться. В этот момент он и познакомился с учительницей Ларисой, которую судьба забросила из Кривого Рога в Архангельск, где Юра был на гастролях.

На слабый пол у циркового борца Акулова был особый взгляд. В отличие от типичных представителей мужского пола, считавших женщину существом второго сорта, Юрий Иванович их уважал. И, чтобы улучшить их судьбу в современном мире, решил, что женщину нужно научить защищаться от мужской агрессии, причем в буквальном смысле -- кулаками. Поэтому первым делом свою молодую жену Ларису он научил... боксировать на ринге.

Лара не прекращала тренировок и выступлений практически до самых... родов. А когда в назначенный час родила здоровую крепкую девочку, отец решил вырастить "полноправного члена общества, которого никто ни в чем не посмел бы ущемить".

-- Я решил передать ребенку свое цирковое мастерство и стал тренировать дочку, привязывая ей к ручкам и ножкам мешочки с зашитыми в них гайками и болтами, -- рассказывал Юрий в беседе с корреспондентом "ФАКТОВ". -- Так ниндзя делают из ребенка профессионала с первых дней жизни. Младенец лежит в корзинке, они его трясут без конца, чтобы он принял удобное положение, а при падении сгруппировался...

-- Но вы не слишком торопились, решая, чем дочке заниматься в жизни? Пусть бы Варя выросла и сама определилась, быть ей "ниндзя" или, например, балериной?

-- Мы не хотели терять время. Когда дочь подросла и в четыре года на городских соревнованиях по пауэрлифтингу подняла девяносто два с половиной килограмма, зрители были в восторге. Но общественность подняла крик: "Бедный ребенок!" Дескать, и детства у Вари нет, и папа такой-сякой калечит девочку, и вообще ей еще в куклы играть, а она гири наравне с мужиками тягает! Местные газеты сразу стали обсуждать, допустимы ли такие нагрузки для ребенка, приглашали выступать специалистов.

Я отбивался, как мог, говоря, что дочь уже в совершенстве знает, как правильно поднять штангу, как равномерно распределить нагрузку на мышцы, чтобы не повредить опорно-двигательный аппарат. Да и врачи, осмотревшие ребенка, никаких повреждений и отклонений не нашли. И не находят, кстати, до сих пор. Но в этой ситуации меня смутило другое: а вдруг и вправду я навязываю дочке чужую судьбу и тяжелая атлетика -- это не ее? До этого был уверен, что поступаю правильно, а тут стал сомневаться...

Вызвал я Варю на серьезную беседу и говорю: "Дочка, ты прекрасно рисуешь и можешь стать художницей. У тебя есть голос -- ты можешь стать певицей. Подумай хорошо, может не стоит заниматься спортом, может, это не твое?". А она отвечает: "Нет, папа, мое! Мне это нравится". Больше я эту тему не поднимал.

Прожив восемь лет в шестиметровой комнате общежития, Варя мечтала о большой квартире и собственной комнате
Упорные тренировки под руководством папы принесли свои плоды. Варя Акулова, демонстрировавшая незаурядные силовые трюки, в Кривом Роге приобретала известность. Зрители, аплодировавшие девочке, даже представить не могли, что маленькая богатырша, жонглировавшая гирями, после выступления смывала со щек театральный румянец и превращалась в бледного худенького ребенка, прозрачного от недоедания.

Это были тяжелые для Акуловых времена. Лариса получала мизерную учительскую зарплату. Юрий работал в цирковой студии... на общественных началах и лишь позже ему стали платить скромные деньги. Семья жила в шестиметровой комнатке общежития. Еду готовили в совмещенном санузле на электроплитке. Питались, в основном, жареной картошкой и макаронами, не видя месяцами мяса и фруктов.

Очередь на квартиру не двигалась. Коллеги, знающие о проблемах Ларисы с жильем и питанием, искренне недоумевали, почему она не отправит мужа в шахту?

-- Одна из моих коллег вообще считала, что циркачи и прочие люди искусства -- бездари и бездельники, которых нужно посылать на "исправительные работы" в шахту или на завод, -- говорит Лариса. Я не стала никому рассказывать, что муж работал слесарем в мелкосортном цехе "Криворожстали" и едва не потерял себя как личность. Он занимался не своим делом и очень страдал, хотя старался не показывать этого. Однажды, увидев после работы его потухшие глаза и подавленное состояние, я поняла, что семью от безденежья не спасу, а мужа потеряю. Юрий оставил завод и опять стал руководить детским цирковым коллективом. Муж стал возрождать традиции старого цирка, где выступали женщины-силачи, набрал в труппу девочек. Дети очень часто давали уличные представления. Когда наши девочки поднимали по нескольку мальчиков, выстраивая пластические композиции, со всех сторон сбегались люди. Настолько это потрясало!

Со временем Лариса тоже решила уйти со школы, хотя работу свою очень любила.

-- Я уже не думала о своей карьере, а только о будущем дочки, -- говорит мать. -- Девочке нужно было создать нормальные условия для жизни и тренировок, дать ей дом. Один из наших знакомых согласился продать нам свою старую квартиру в кредит. Чтобы заработать на нее деньги, мы и создали свой маленький цирковой коллектив.

Папа стал директором и худруком, мама научилась шить цирковые костюмы, работала клоунессой, кассиром и бухгалтером. Родители создали целую цирковую программу, где было много совместных номеров. Юрий говорил, что когда малолетнему циркачу ассистируют его родители, "знающие каждую косточку, каждую мышцу своего ребенка", это делает трюки более безопасными. Так они и отправились в путь за квартирой -- папа-директор, мама-клоун и девочка-силачка, мечтающая о собственной комнате с розовыми шторами на окне.

-- Когда люди узнали, что мы отправились на гастроли и Варя стала получать деньги наравне с нами, в чем только нас не упрекали! - вспоминает Юрий. -- А я сказал: "Когда девочка работала на общественных началах, когда таскала железо на концерте за шоколадку, всех это устраивало. Но когда я заявил, что труд Варвары стоит денег, как любой труд взрослого человека, все стали кричать: "Вы эксплуатируете ребенка!"

Однако если бы мы поступали, как велит общественная мораль, до сих пор сидели бы в общежитии на жареных макаронах без перспектив на будущее...

Когда отец протянул дочери первую зарплату, Варя изумилась: "Я же работала для собственного удовольствия!"
Уже в самом начале своих гастролей по Украине Акуловым удалось получить выгодный контракт в Симферопольском цирке. В перерывах между выступлениями Юра, Лариса и Варя подрабатывали реализаторами детских игрушек в фойе цирка, получая свой процент. Когда наступил первый день зарплаты, глава семейства разделил деньги на всех участников семейного номера и лично вручил Варваре часть ее честно заработанной зарплаты. "Пусть почувствует себя полноценным работником в семье", -- сказал отец. Однако, увидев протянутые деньги, Варя никак не могла взять в толк, за что ей платят.

-- Но разве ты не выступала в цирке? -- спросил отец.

-- Выступала, папа, но я это делала для собственного удовольствия. Разве за это платят? -- искренне изумилась маленькая циркачка.

Подержав деньги в руках, Варюша отдала их маме.

-- Мамочка, мне, конечно, очень хочется купить самокат, -- честно призналась дочка. -- Но квартира важнее.

Когда девочка справилась с первым соблазном и отказалась от самоката, Лариса решила, что силы воли у Варюши хватит ненадолго. Тем не менее дочка так вошла в режим семейной экономии, что отказывалась от всяких "глупых" пустяков, как она называла игрушки и сувениры. Семья откладывала каждую гривну на покупку квартиры, а на питание они зарабатывали... сбором бутылок. Варюша распределяла вырученные деньги за бутылки вместе с мамой, участвовала во всех семейных советах, касающихся финансов, и вообще вела себя крайне осмотрительно, когда речь шла о новых затратах.

-- Нет, мамочка, я в этих ботинках еще смогу осень переходить, -- удерживала она Ларису от покупки обновки. -- Лучше на эти деньги купить новую ткань и пошить тебе новый цирковой костюм, а то старый немножко порвался.

К концу их двухгодичного тура по городам и весям (Варя поменяла 13 школ, из каждой увозя похвальный лист. -- Авт.) Лариса не узнавала свою дочь. Вчерашний непосредственный и озорной ребенок превратился в самостоятельную рациональную личность, осознающую важность своей роли в семье.

-- Дочка не зазналась, не стала требовать особого отношения к себе, как к добытчице? -- спросила я у Ларисы.

-- Она не требовала никаких привилегий за свой труд, -- говорит мама. -- Так же, как и раньше, была дисциплинированна на тренировках, никогда не говорила: "Это я заработала", а, наоборот, всегда подчеркивала, что "заработали все вместе". Варюша вообще любит всякие украшения, заколочки, цепочки, даже на гирю повязывает бантик. Но в магазинах на гастролях она ничего лишнего себе не позволяла. И лишь когда мы отдали первый взнос за квартиру и переехали в новое жилье, Варюша побежала в магазин и купила детский парфюмерный набор "Маленькая фея", о котором давно мечтала.

Девочка прекрасно сложена, правда, кисть у нее уже размером с папину

Акуловы купили квартиру, отдали дочку в школу олимпийского резерва при Криворожском техническом университете (там она занимается бесплатно), перевели ее в другое учебное заведение. Но, поднявшись на более высокий материальный уровень, семья не перестала экономить.

И все же Варвара, которая получает призовые на спортивных выступлениях и гонорар за разовые цирковые представления, время от времени позволяет себе разные траты. Ее последние покупки для себя -- самокат, рюкзачок и цепочка. На день рождения Варя подарила маме книгу и набор косметики. А папе дочка просто так презентовала эксклюзивную книгу о войне.

Своего банковского счета у Варвары нет, и все свои сбережения она хранит в копилочке-сундучке, стоящей на полке шкафчика.

-- Теперь ты, наверное, можешь купить из еды все, что захочешь, -- говорю я Варваре.

-- Конечно, могу, но не делаю этого, ведь так можно потратить все деньги, -- рассудительно отвечает Варвара.

-- У нас нет такого: увидел, купил, съел, -- поясняет глава семейства. -- А есть такое: увидел, приценился, подумал, сколько граммов продукта можешь себе позволить, и только тогда купил. Варя любит апельсины, но покупает себе яблоки, потому что они дешевле. Конечно, сейчас мы можем позволить себе больше, чем раньше, когда жили в общежитии. Но дочка до сих пор не может отказаться от жареной картошки и жареных макарон. Видимо, за годы в общежитии Варя так привыкла к этому рациону, что ее организм требует картошку и макароны каждый день!

Видя, что журналист "ФАКТОВ" больше интересуется бытовой, нежели спортивной стороной жизни дочки, родители с облегчением вздыхают.

-- Слава Богу, журналисты перестали мусолить тему, вредно ли Варе качать железо, а стали интересоваться, чем дышит наша дочь, какой она человек, -- говорит Юрий. -- А то невозможно было спрятаться от этих споров. Сначала все кричали, что ребенок заболеет от непосильных нагрузок. Когда прошло несколько лет и с девочкой, слава Богу, ничего не случилось, специалисты стали говорить, что гири и штанги изуродуют ее внешность.

Но Варя сегодня и по умственным и по физическим показателям соответствует норме 11-летнего ребенка. Ее вес 38 килограммов. Правда, в плечах она шире всех мальчиков в классе и кисть у нее размером с мою, но "плечи и кисти" -- особенность тяжелоатлетов, и никуда от этого не деться.

Недавно Варвару, которая уже была участником нескольких украинских столичных передач и ток-шоу, пригласила на съемки в Москву известная актриса и ведущая передачи "Чего хочет женщина" Елена Яковлева. Тема передачи называлась "Дети и деньги". Акуловым польстил не столько тот факт, что дочь в числе нескольких самых известных детей пригласили на телепередачу, сколько новый, "более спокойный и прогрессивный взгляд на то, что делает Варюша", интерес к ней не как к спортсменке, а как уже к зрелой личности.

-- Может, люди, наконец, пришли к пониманию, что нестандартного ребенка нельзя втиснуть в общепринятые нормы и правила, -- высказывает надежду мать.

Прощаясь с девочкой, я тихонько спрашиваю ее, о чем она мечтает, надеясь услышать рассказ о какой-то сумасбродной девичьей мечте, не имеющей ничего общего с гирями и штангами.

-- Я бы купила огромный спортивный зал с... квартирой и школьным классом, чтобы можно было тренироваться, никуда не выходя. А еще создала бы приют для кошек и собак, -- отвечает Варя.
Просмотров:5240