Под быстротой, понимается способность человека совершать высокую скорость движения, при отсутствии значительных внешних сопротивлений.
Быстрота зависит от наличия умения вовремя расслаблять и напрягать нужные мышцы, что в свою очередь представляет собой скоростные характеристики нервных процессов и представляется, как многофункциональное свойство нервной системы.
Различается несколько форм быстроты:
1. Быстрота одиночного движения.
2. Быстрота сложного движения.
3. Частота движений.
Упражнения для развития быстроты должны включаться в каждое занятие, так как это качество развивается значительно труднее других физических качеств и быстрее других утрачивается.
Упражнения для развития быстроты нужно включать в начале тренировки, пока тело и сознание "свежи".
Нецелесообразно на начальном уровне тренированности совмещать упражнения на развитии быстроты и упражнения на развитие силы, особенно с использованием отягощений.
В Единоборствах быстрота ответа зависит от следующих пунктов:
1. Адекватно оценить ситуацию.
2. Принять двигательное решение.
3. Выполнить его.
Наиболее существенное уменьшение времени реагирования, наблюдается при сокращении времени выполнения пункта 3.
Способы развития быстроты чрезвычайно разнообразны. Важно помнить несколько важных моментов:
1. Во время выполнения упражнений не должно происходить уменьшение скорости в последних подходах или в конце упражнения.
2. Выполняйте упражнения на быстроту в той части тренировки, когда вы можете её реализовать с максимальной скоростью, т.е. в начале тренировки (пока вы свежи).
3. Упражнения, на которых вы будите нарабатывать быстроту, должны быть усвоены досконально, чтобы внимание было максимально сосредоточено на скорости выполнения.
Для увеличения быстроты (простых, как и составных движений) следует учесть простую вещь: чем движение более короткое, экономичное, тем оно быстрее. Вывод напрашивается сам собой: в первую очередь, стоит побеспокоиться о более детальном изучении культуры движений.
При отработке серии обратить внимание, чтобы второй и последующие удары в этой серии были полноценны, т.е. они не должны отличаться от первого. Обычно же, происходит уменьшение амплитуды в последующих ударах, что нельзя приветствовать.
Упражнения для развития быстроты разнообразны: это и отработка ударов рукой или ногой с максимальной скоростью по легким целям (по мере тренированности возможно работать и по тяжёлым), исполнение одиночных ударов или серии по воздуху, выполнение ударов в прыжке, бой с тенью, быстрый бег на короткие дистанции и т.д.
Ловкость, это способность быстро и четко реагировать на внезапно меняющуюся обстановку в бою. Единоборец, обладающий ловкостью, успешно осваивает и совершенствует технику, быстро и правильно ориентируется, мгновенно переключается с одного действий на другое.
Ловкость во многом зависит от того, насколько велик и разнообразен у борца запас двигательных навыков. Большое значение имеет и высокоразвитое мышечное чувство (связь мозг - мышцы) которое быстрее развивается при осознанной работе.
В более раннем возрасте, ловкость развивается более быстрым темпом, чем в более позднем.
Ловкость хорошо развивается в "условных боях" с использованием защитных приспособлений. В этих условиях, которые бывают насыщены острыми, неожиданными, быстро сменяющимися ситуациями, где партнеры попадают в затруднительные положения и уходят из них, как никогда развивается это качество.
Очень полезно проводить технические действия с партнером на неожиданность, в различных условиях (комбинации, контрприемы и др.), а также специальные упражнения, выполнение которых требует от Единоборца проявлений ловкости. Помимо основных и специальных упражнений для развития, ловкости используются также упражнения из спорта (акробатика, гимнастика, спортивные игры и т.д.).
Факторов необычности в тренировках помимо спарринга могут составлять:
1. Изменения привычной скорости или темпа выполняемых действий.
Например: без ущерба "правильности" менять скорость удара, а также его темп в любой фазе движения.
2. Выполнение ударов, различных связок, комплексов из необычных положений.
Например: выполняя удары, сидя на полу или на стуле, лежа и т.д.
3. Комбинирование привычных действий с непривычными.
Например: сочетать уже освоенную технику, с не совсем стандартной.
4. Направленное применение отягощений.
Например: использование утяжелителей только на одну сторону тела, что вызовет разбалансировку.
5. Изменение пространственных границ в которых выполняется действие.
Например: прижавшись боком к стене выполнять удары с обеих рук и ног.
6. Использование изменение окружающей среды.
Например: проведение тренировки в различных условиях. А именно в лесу, на льду, скользком полу.
7. Использование непривычного состояние организма.
Например: без разминки делая удары, как руками и ногами, работы на скорость и технику в конце тренировки на фоне общего утомления.
Примечание.
Тренировку скорости на фоне общего, а иногда и почти полного изнеможения, очень часто используют и для тренировки ДУХА бойца, т.к. уставшая нервная система, мозг отказывается выполнять скоростные действия, да еще если число повторений этих упражнений высокое.
Внимание! Данный пункт предназначен только для подготовленных людей, занимающихся Единоборствами не один год.